Edición de lujo tapa dura. Originalmente este libro fue pensado como un apunte básico para alumnos de pre y postgrado de la Escuela de Medicina de la Universidad de Chile, de ahí su nombre “Cirugía Plástica Esencial”. Su único objetivo era reunir los 10 temas más importantes de la especialidad, explicados desde sus fundamentos para que el estudiante tuviera una base de donde comenzar a estudiar. Dado el éxito de la primera edición tanto a nivel nacional como internacional, decidimos volver a escribir el libro, pero ahora abarcando la gran mayoría de los temas de la cirugía plástica estética y reconstructiva. Así entonces, gracias a la participación de decenas de cirujanos plásticos, residentes y otros especialistas a nivel nacional e internacional, logramos un texto sólido y moderno. Fue un largo trabajo de producción que siempre ha tenido los mismos principios elementales de otorgar información fundamental en forma de apuntes para su rápido estudio y revisión. De esta forma logramos un libro con 60 capítulos, cada uno con resumen, notas para recordar, puntos clave y con más de 390 ilustraciones, que estamos seguros será de gran utilidad para muchas generaciones de médicos en formación, residentes de cirugía general, cirugía plástica y reparadora; colegas cirujanos plásticos, así como otros especialistas o profesionales afines a nuestra actividad.
OLFATO Y GUSTO.
El libro se inicia ilustrando ejemplos de diversas situaciones que nos despiertan las múltiples vivencias que nos generan los cinco sentidos que poseemos, con énfasis en el gusto y el olfato. Las estructuras anatómicas donde tienen lugar las etapas iniciales de los fenómenos del olfato y del gusto, en la nariz y la lengua, respectivamente. Cómo son las células sensoriales en cada caso y cómo están estructuradas en los tejidos que las contienen y cuáles son los mecanismos moleculares que participan en la generación de señales eléctricas que representan las respuestas de dichas células a los estímulos químicos. Nos referimos a las vías nerviosas o circuitos neuronales, abordamos el fenómeno de la percepción de los estímulos químicos, describiendo las estructuras cerebrales, fenómenos de memoria y aprendizaje en relación con los sentidos químicos, se revisan las feromonas, moléculas de fundamental importancia y finalmente abordamos interesantes propiedades de hipersensibilidad olfativa o gustativa en ciertos individuos y deficiencias producidas en otros por anomalías o patologías.
El libro con un lenguaje en el cual se han reducido al mínimo los tecnicismos y, cuando son utilizados, se hace un esfuerzo importante para definirlos y explicarlos con claridad.
OLFATO Y GUSTO. BIOLOGIA, SABORES Y SINSABORES